動物のカラダを形づくる繊維状のタンパク質コラーゲン。コラーゲンは水に溶けませんが、加熱し、構造を分解することにより、溶け易い水溶性のタンパク質に変わります。これがゼラチンです。ゼラチンの最大の特長は温めると溶け、冷すと固まる「ゾル化・ゲル化」を可逆的に行えること。この性質は、料理やお菓子作りにとどまらず、医療品、工業用品ほか、私たちの生活を取り巻く様々な分野に活用され、大活躍しています。
そして、ニカワも現役で大活躍中です。シックハウス症候群や化学物質過敏症対策として。食品パッケージ等の安全な接着剤として。古い文化財を修復するために、当時に近いニカワ(膠)を復元する取り組みも行われています。
これからもゼラチンとニカワの活躍を是非ご期待ください!