GMJ 日本ゼラチン・コラーゲンペプチド工業組合

平成21年12月24日

サンタの気まぐれゼリー寄せ

サンタの気まぐれゼリー寄せ
材 料 約4個分 ◆コンソメスープ  
600cc
固形コンソメ 2個
粉ゼラチン 15g
しょうゆ お好みにより少々
お好みにより少々
コショウ お好みにより少々
◆具材 ※お好みでOK  
  むきエビ にんじん
  ブロッコリー トマト
  ハム きゅうり  ほか
レシピ1小鍋に水を沸騰させ、固形コンソメを溶かしコンソメスープを作ります。お好みにより、しょうゆ、塩、コショウで味付けをしてください。
スープをつくる間に、粉ゼラチンを常温の水に入れ、ふやかしておきましょう。
レシピ2具材を下茹でし、タンブラー等の器に詰めます。
クリスマスらしく仕上げるために、にんじんを星型に切り抜いて器の内面にはりつけるようにならべます。
レシピ3コンソメスープを静かに流し込み、冷蔵庫で4時間ほど冷やします。飾り付け用に、 平らなトレーにも同様に流し込み冷やしておきましょう。
レシピ4 ゼリーが固まったら、お皿に盛り付けます。飾り付け用のゼリーを星型で抜き出し、お皿のまわりに添えて完成です。
冷蔵庫の残り物を使って簡単に仕上げられるレシピです。盛り付けを工夫すれば、見た目にも華やかなパーティーの一皿に。飾り付け用の星型ゼリーは、パスタやピラフの上に乗せても、楽しく美味しくいただけます。

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