GMJ 日本ゼラチン工業組合


平成18年12月11日
 
  クリスマスレシピ : クラッシュゼリーのツリー
クラッシュゼリーのツリー
材料(4人分)
粉ゼラチン 10g   熱湯 50cc
 ( A ) シャンパン 200cc       メロンリキュール 50cc
              ライム汁 大さじ1杯      砂糖 30g
 ( 飾りつけ用 ) アイスクリーム 1箱 又は ホイップクリーム 少々
             スターフルーツ 1個
作り方
粉ゼラチンを熱湯でふやかしておきます。
(A)の材料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで中火で温めます。
鍋の火を弱火に変え、ふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜながら温めます。
ゼラチンが完全に溶けたらボールに水をはり、鍋の底を浸して粗熱を取りながら
  更に混ぜます。
熱が取れたらパッドに移し、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
固まったゼリーをフォーク等で崩し、クラッシュさせてグラスに盛ります。
市販のアイスクリーム(又はホイップクリーム)を上にのせて、スターフルーツを
飾れば出来上がりです。
   ※お子様向けにはメロンリキュールをメロンシロップ等に変えてみましょう。
     その際、砂糖は控えめにするとより美味しくいただけます。
     飾りつけはスターフルーツの他にも色々なフルーツでお試しください。
 

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